Hepatología
La hepatología es una especialidad médica que estudia el hígado y sus enfermedades.
El hígado es uno de los órganos más inteligentes, cumple con funciones como filtrar gran parte de la sangre que luego es enviada al corazón; además, otro porcentaje de la sangre que proviene del estómago y el intestino la procesa, descompone y, por último, neutraliza y elimina sus toxinas para que los nutrientes resultantes sean utilizados por las células.
Las principales funciones del hígado son:
- Producción de bilis para descomponer las grasas y transportar desechos
- Depuración de la bilirrubina
- Producción y procesamiento de proteínas sanguíneas
- Equilibrio de las grasas: Colesterol y triglicéridos
- Conversión del exceso de glucosa en glucógeno
- Participación en el equilibrio de los metales: hierro y cobre
- Detoxificación del amoniaco
- Regulación y producción de las proteínas de la coagulación sanguínea
- Depuración de medicamentos y otros tóxicos externos
- Producción de proteínas del sistema de defensa contra las infecciones
DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE:
Cirrosis
Consecuencia del consumo excesivo de alcohol, la hepatitis viral, la obstrucción de los conductos biliares y la exposición a ciertos medicamentos o sustancias tóxicas. Como consecuencia de la cirrosis el paciente experimenta pérdida de apetito, náuseas, vómito, pérdida de peso y desnutrición.
Hepatitis
Inflamación del hígado ocasionada por diferentes razones, como lo son las infecciones por virus de la hepatitis A, B y C, entre otros; por el consumo de sustancias tóxicas y por enfermedades autoinmunes, en las cuales el organismo se equivoca y ataca sus propios órganos.
Hígado graso o infiltración de grasa del hígado
Enfermedad causada por el exceso de grasa que ingresa por la dieta, azúcares o harinas y la grasa almacenada en el tejido adiposo; es el resultado de una mala nutrición y debe ser tratado con una dieta equilibrada en carbohidratos, proteínas y grasas.
Enfermedad hepática asociada al consumo excesivo de alcohol
El exceso de alcohol aumenta los depósitos de grasa y el tamaño del hígado, posteriormente continua con un proceso de inflamación progresiva llevando a la cirrosis.
Colestasis (Coloración amarilla de la piel)
Reserva excesiva de bilis en el hígado, esto se debe a que la bilis no puede fluir al intestino delgado para ayudar en la digestión de las grasas y la grasa no es absorbida, ocasionando en el paciente pérdida de peso y desnutrición.
Enfermedad de Wilson
Se caracteriza por el aumento de cobre en el cuerpo, las personas que padecen de la enfermedad deben evitar el consumo de chocolate, nueces, mariscos y setas. Esta enfermedad conlleva a una falla hepática aguda o cirrosis hepática.
Hemocromatosis
El hierro es transportado por el intestino y se acumula en el hígado, los pacientes con esta condición deben evitar inyecciones de hierro y productos de alimentación que lo contengan.
Juan Carlos Restrepo Gutiérrez
M.D. MSc, PhD. Especialista en Medicina Interna. Especialista en Hepatología Clínica y Trasplante hepático
Juan Ignacio Marín Zuluaga
M.D. Especialista en Medicina Interna. Especialista en Hepatología Clínica y Trasplante hepático
Octavio Germán Muñoz Maya
M.D. Especialista en Medicina Interna. Especialista en Hepatología Clínica y Trasplante hepático
Oscar Mauricio Santos Sánchez
M.D. Especialista en Medicina Interna. Especialista en Hepatología Clínica y Trasplante hepático
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